ほんとに簡単な料理を 私のアタマの整理がてらご紹介☆
             
     
                 
     
                    
スポンサーサイト   
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
さつまいものポテトサラダ   


>★ポテトサラダを作るのと同じ要領です。
少し甘いめですので、玉ねぎを多めに入れるといいかと思います。



材料   サツマイモ  玉ねぎ  その他具材
     調味料(マヨネーズ・塩・胡椒・酢)



サツマイモを輪切りします。(皮付きでOK)

玉ねぎをみじん切りにします

サツマイモを軟らかめに煮て、バーっと水をきってボールにあけてしゃもじか何かでつぶします。

サツマイモの熱いうちに玉ねぎを入れます。

調味料で味を調えてその他具を和えて完成

マヨネーズを減らしたい時にはお酢を少し加えるとサラダが軟らかくなります


スポンサーサイト
芋きんとき   

そんなに簡単でいいの?って位、簡単に作っちゃいました

材料 サツマイモ中1本 
   砂糖 (コーヒー用のグラニュー糖1本使いました)
          甘さ控えめです。
   レモン汁  少々
   マーガリン パンに塗るくらい
   牛乳    チョロチョロ?っと。
        (生クリームにするとコクが出ると思います)


サツマイモを5ミリ位の幅に切ります。皮つきでOK

軟らかくゆでたら水をきります。

サツマイモを裏ごしします。もしくはミキサーに残りの材料と一緒に入れてまわします

裏ごしした芋に、残りの材料(砂糖・マーガリン・レモン汁・牛乳)を入れて混ぜ合わせます。

好きな大きさでラップで形を整えて出来上がり

サツマイモ中位1本分で割とあります。



本当に適当に作りましたので、量は適当に調節して下さい。
子供が喜んで食べていました。スイートポテトより楽かな。
かぼちゃのチーズのせ   
お子様大好き!カボチャとチーズのコラボです。離乳食にもなります

材料 かぼちゃ
   とろけるチーズ
   塩・胡椒


カボチャを半月に切ります。

お皿に敷き詰めて、塩・胡椒をします。

カボチャにとろけるタイプのチーズをのせます

オーブンに入れて、カボチャに火が通るまでチン!

できあがり?

カボチャを軟らかく仕上げたい時はレンジでチンしてから
チーズをのせてくださいね
ささみ☆かぼちゃ   
子供も喜ぶカボチャの料理

材料 カボチャ 
   鶏のササミ
   ニンニク
   調味料(塩・胡椒)


カボチャを薄く切ります。(半月状ね!)

ニンニクをスライスします

ササミを開いて、薄く均一にのばします。
長さ、大きさも巻きやすいように適当に切って下さい

カボチャにササミをくるくると巻きます。
 (全体が巻けなくても、適当でいいです)
お皿に並べます。

塩・胡椒をふり、スライスしたニンニクをパラパラっと散らします

レンジでササミに火が通る位まで加熱します。

出来上がり?
かぼちゃのスープ   
カボチャを醤油とみりん等で炊いた時に、残って捨てるのも・・・
って時の料理です。


材料 カボチャの煮物の残り
   牛乳 
   調味料(塩・胡椒・コンソメ など)


カボチャの煮物と牛乳ををミキサーにかけます。

鍋にうつして・・・煮込みます

塩・胡椒・コンソメなどで味を調えて完成

とても再利用とは思えない位、カボチャのスープです。

カボチャを炊く時に多めに炊いておくと二日分料理が楽になりますよ★
                     
              
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。