ほんとに簡単な料理を 私のアタマの整理がてらご紹介☆
             
     
                 
     
                    
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ポテトチップを作りました   
ポテチ


簡単にできちゃいます。
4歳の娘と一緒に作りました。


材料 じゃがいも 揚げ油 塩 全て、適量で。
    写真の量で、じゃがいも小2個・中2個です。


ジャガイモをスライサーで薄くスライスします。

水でジャバジャバッと洗います。(変色を防ぎます)

ざるに上げて水切りをして、少々日陰でしなっとさせます。
新聞紙に広げてもいいです。風が当たると早いです。
(この作業でパリッと仕上がります)
今回は30分位干しました。

油でカリッと揚げましょう。油は少なめでも

揚がったら、塩をふって完成?

おつまみにも、子供のおやつにも重宝します。
市販のものより、厚みがあるので、歯ごたえが たまりませ?ん


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春菊のサラダ   

まるで、レストランちょっとこジャレタサラダです


材料 春菊 ニンニク ジャコ 塩 全て好きなだけ
   ゴマ油はサラダにかけるドレッシングの量ぐらい

   お好みであじぽんを追加してもいいです


春菊は葉を食べやすい大きさにちぎります。軟らかければ、茎もOK

春菊をお皿に盛ってください。

ニンニクをスライスします

フライパンにゴマ油を熱し、にんにくとジャコをカリッと炒めます。
焦げないように注意!!

火を止めてすぐ、春菊に油ごとかけます。

仕上げに塩を振ります

出来上がり


春菊のクルミ合え   

胡麻和えよりコッテリしていますが、箸は進みます 


材料 春菊  クルミ  醤油  砂糖 だしの素


春菊は適当な大きさに切って熱湯で湯がきます。
           (少し軟らかめがいいかも)

湯がけたら水をきっておいてください

すり鉢でクルミをすりつぶします。

そこへだしの素、醤油、砂糖を入れます。

混ぜたら春菊と和えて出来上がり



春菊の天ぷら   
もう細かいことは書きません。
ようは天ぷらです美味しいのでやってみてください。

コツは粉を水多めで溶くことです。

ヤミツキ?
大豆のカリカリ揚げ   

おつまみにも、おやつにもなります。これはオススメ

材料 大豆 片栗粉 塩 揚げ油


大豆を一晩水につけた後、下煮します。
      (水煮したものならそのままで

水を簡単にきり、片栗粉をまぶします。

油でカリッと揚げて、仕上げに塩をふって完成


水煮は一袋100円位で売っています。
一袋あれば充分
日持ちもするので、ついでに買っておいて
急なお客様や、一品足りない時にいかが?
3歳の娘も1歳の息子も大好きです
豚のポン酢煮   
忙しい時の一品に!サッパリしているので食べやすいです。

これからの暑いうんざりした季節にはもってこいかも


材料  豚肉(脂がのっているほうが軟らかく仕上がります)
    白ねぎ
    味ポン

    (参考程度に。豚肉200gでポン酢醤油1/3カップ位かな)


豚肉を適当な大きさに切ります

白ねぎを斜めに薄切りします。

鍋で豚肉をささっと炒めて、味ポンなど、ポン酢醤油をジョボジョボっと入れます。

グツグツしてきたら、白ねぎを入れます。

適当に火がとおったら完成

お好みで七味などをかけて下さい

鶏肉のコーラ煮   
超お手軽に照り焼き風

材料 鶏肉(モモなら2?3枚位)
   コーラ 350cc
   醤油  50cc



鶏肉を適当な大きさに切ります。煮てから切ってもいいですが。
(手羽先や、手羽元でもいいです)

チャっチャっチャと炒めます。

そこへ調味料を入れます。
全体に味がしみるように、たまにひっくり返すか、汁を回しかけてください。

水分がなくなるくらいまで煮たら出来上がり

えぇっコーラと思うかも知れませんが、コーラっぽくないです。

結構な量を食べてしまいますので、多めに作ってくださいな。
盛り付ける時にキャベツの千切りや、ほうれん草のゆがいたものを敷くと
一緒においしくいただけまする?


あくまでも目安です。本当に適当でおいしくできますので、お好みで加減してください。
大根と柿のサラダ   
某ラジオ番組で紹介されていたレシピです。
変な組み合わせ?と、思われるかも知れませんが、これが美味しいんです


材料 4人前

   柿 大一個 大根 小4分の1
   はんぺん 1枚
   中華ドレッシングまたはゴマドレッシング


大根は皮をむき拍子切りに。
柿は皮をむき、種を取って半月切りに。
はんぺんは短冊切りにします。。

どちらも食べやすい大きさに切って下さい

それを 胡麻ドレッシングか、中華ドレッシングで和えます

完成?

本当のレシピではキュウリも加わってたんですが、季節も違うし、いらないかな。と。
彩的にはあったほうが綺麗ですがね。



                     
              
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