ほんとに簡単な料理を 私のアタマの整理がてらご紹介☆
             
     
                 
     
                    
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大豆のカリカリ揚げ   

おつまみにも、おやつにもなります。これはオススメ

材料 大豆 片栗粉 塩 揚げ油


大豆を一晩水につけた後、下煮します。
      (水煮したものならそのままで

水を簡単にきり、片栗粉をまぶします。

油でカリッと揚げて、仕上げに塩をふって完成


水煮は一袋100円位で売っています。
一袋あれば充分
日持ちもするので、ついでに買っておいて
急なお客様や、一品足りない時にいかが?
3歳の娘も1歳の息子も大好きです
豚のポン酢煮   
忙しい時の一品に!サッパリしているので食べやすいです。

これからの暑いうんざりした季節にはもってこいかも


材料  豚肉(脂がのっているほうが軟らかく仕上がります)
    白ねぎ
    味ポン

    (参考程度に。豚肉200gでポン酢醤油1/3カップ位かな)


豚肉を適当な大きさに切ります

白ねぎを斜めに薄切りします。

鍋で豚肉をささっと炒めて、味ポンなど、ポン酢醤油をジョボジョボっと入れます。

グツグツしてきたら、白ねぎを入れます。

適当に火がとおったら完成

お好みで七味などをかけて下さい

鶏肉のコーラ煮   
超お手軽に照り焼き風

材料 鶏肉(モモなら2?3枚位)
   コーラ 350cc
   醤油  50cc



鶏肉を適当な大きさに切ります。煮てから切ってもいいですが。
(手羽先や、手羽元でもいいです)

チャっチャっチャと炒めます。

そこへ調味料を入れます。
全体に味がしみるように、たまにひっくり返すか、汁を回しかけてください。

水分がなくなるくらいまで煮たら出来上がり

えぇっコーラと思うかも知れませんが、コーラっぽくないです。

結構な量を食べてしまいますので、多めに作ってくださいな。
盛り付ける時にキャベツの千切りや、ほうれん草のゆがいたものを敷くと
一緒においしくいただけまする?


あくまでも目安です。本当に適当でおいしくできますので、お好みで加減してください。
大根と柿のサラダ   
某ラジオ番組で紹介されていたレシピです。
変な組み合わせ?と、思われるかも知れませんが、これが美味しいんです


材料 4人前

   柿 大一個 大根 小4分の1
   はんぺん 1枚
   中華ドレッシングまたはゴマドレッシング


大根は皮をむき拍子切りに。
柿は皮をむき、種を取って半月切りに。
はんぺんは短冊切りにします。。

どちらも食べやすい大きさに切って下さい

それを 胡麻ドレッシングか、中華ドレッシングで和えます

完成?

本当のレシピではキュウリも加わってたんですが、季節も違うし、いらないかな。と。
彩的にはあったほうが綺麗ですがね。



さつまいものポテトサラダ   


>★ポテトサラダを作るのと同じ要領です。
少し甘いめですので、玉ねぎを多めに入れるといいかと思います。



材料   サツマイモ  玉ねぎ  その他具材
     調味料(マヨネーズ・塩・胡椒・酢)



サツマイモを輪切りします。(皮付きでOK)

玉ねぎをみじん切りにします

サツマイモを軟らかめに煮て、バーっと水をきってボールにあけてしゃもじか何かでつぶします。

サツマイモの熱いうちに玉ねぎを入れます。

調味料で味を調えてその他具を和えて完成

マヨネーズを減らしたい時にはお酢を少し加えるとサラダが軟らかくなります


                     
              
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